Язык программирования C++ для профессионалов



         

Группирование особых ситуаций


Особые ситуации естественным образом разбиваются на семейства. Действительно, логично представлять семейство Matherr, в которое входят Overflow (переполнение), Underflow (потеря значимости) и некоторые другие особые ситуации. Семейство Matherr образуют особые ситуации, которые могут запускать математические функции стандартной библиотеки.

Один из способов задания такого семейства сводится к определению Matherr как типа, возможные значения которого включают Overflow и все остальные:

enum { Overflow, Underflow, Zerodivide, /* ... */ };

try { // ... } catch (Matherr m) { switch (m) { case Overflow: // ... case Underflow: // ... // ... } // ... }

Другой способ предполагает использование наследования и виртуальных функций, чтобы не вводить переключателя по значению поля типа. Наследование помогает описать семейства особых ситуаций:

class Matherr { }; class Overflow: public Matherr { }; class Underflow: public Matherr { }; class Zerodivide: public Matherr { }; // ...

Часто бывает так, что нужно обработать особую ситуацию Matherr не зависимо от того, какая именно ситуация из этого семейства произошла. Наследование позволяет сделать это просто:

try { // ... } catch (Overflow) { // обработка Overflow или любой производной ситуации } catch (Matherr) { // обработка любой отличной от Overflow ситуации }

В этом примере Overflow разбирается отдельно, а все другие особые ситуации из Matherr разбираются как один общий случай. Конечно, функция, содержащая catch (Matherr), не будет знать какую именно особую ситуацию она перехватывает. Но какой бы она ни была, при входе в обработчик передаваемая ее копия будет Matherr. Обычно это как раз то, что нужно. Если это не так, особую ситуацию можно перехватить по ссылке (см. §9.3.2).

Иерархическое упорядочивание особых ситуаций может играть важную роль для создания ясной структуры программы. Действительно, пусть такое упорядочивание отсутствует, и нужно обработать все особые ситуации стандартной библиотеки математических функций. Для этого придется до бесконечности перечислять все возможные особые ситуации:




Содержание  Назад  Вперед